Бодибилдинг 100 лет назад

Бодибилдинг 100 лет назад

На днях я перебирал свой архив, и на глаза мне попался номер британского журнала Strength & Health, датированный 1959 годом. В нем была интересная статья, которая называлась «Изменился ли бодибилдинг за 50 лет?». Я вдруг подумал: а что на самом деле было не 50, а 100 лет назад? И вот что дали поиски в моем архиве.

Оказывается, ровно 100 лет назад, в 1909 году, вышла книга по одной из самых начальных систем бодибилдинга, которая называлась «Максалдинг« (Maxalding). Это загадочное наименование расшифровывается очень просто: создатели метода дали ему имя, сочетающее в себе их собственные имена. — Макс Сик (Мах Sick) и Монте Салдо {Monte Saldo). Полностью же название метода звучало так: «Система бодибилдинга и мышечного контроля». Параллельно с этой системой существовали подобные, скажем, «Динамическое напряжение» Чарльза Атласа, или более близкая нам «Волевая гимнастика» А.Канохина.

Различия заключались главньм образом в том, что только система «Максалдинг« оперировала упражнениями, которые (никогда не догадаетесь!) ныне составляют основу обязательной программы позирования в современном бодибилдинге! Так что можно с уверенностью заявить, что нынешний бодибилдинг, несмотря на изменившиеся кардинальным образом технологии тренировок и питания, особенно как спорт высших достижений, с успехом использует методику вековой давности. Несколько слов об авторах Макс Сик был немецким атлетом-силовиком, родившимся в Вюртембурге в 1892 году. Он переехал в Великобританию в 1909 году, где и повстречался с Монте Салдо. Ему принадлежало огромное число силовых достижений и трюков того времени, поскольку он, несмотря на свой малый рост (всего 152,5 см), обладал феноменальной силой.

Понятно что эта сила была развита атлетом путем использования по нашим нынешним представлениям примитивных снарядов — гантелей-бульдогов, камней, бочек с жидкостью, штанг с невращающимся грифом и тому подобного, а система «Максалдинг« была только элементом его собственной подготовки.

Монте Салдо {настоящее имя Альфред Монтегю Вулластон) познакомился с великим Юджином Сэндоу в 1897 году и буквально был захвачен бодибилдингом. В начале века он уже выступал в Европе, демонстрируя силу и красоту тела. Он стал популярной моделью для скульпторов и художников, а в 1914 году опубликовал книгу, которая называлась «Как позировать»!

Познакомившись в 1909 году, эти два великих атлета подготовили к печати и опубликовали свою программу «Максалдинг», учредили медаль для награждения победителей соревнований среди поклонников этой системы. Разумеется, в этой системе было в несколько раз больше тех упражнений, которые ныне составляют обязательную часть культуристических соревнований, и понятно, что она сама не могла быть основным средством развития силы и красивого сложения, тем не менее, книги по ней достаточно успешно продавались вплоть до начала 70-х годов прошлого столетия.


Некоторые итоги. Что касается методики, то можно с уверенностью заявить, что к концу «золотой эры бодибилдинга», то есть примерно к 1980 году, были сформулированы и изучены практически все средства и методы развития мышечной системы человека, и с тех пор не было предложено ничего нового. В то же время получила колоссальное движение вперед наука о значении правильного питания в спорте вообще и в бодибилдинге в частности, а также появилось громадное число биологически активных и пищевьк добавок, и именно благодаря этому компоненту мы становимся свидетелями невиданного ранее мышечного развития.

Конечно же, единственным способом уверенного ориентирования в этой проблематике является чтение научно выверенных, основанных на солидных исследованиях, материалов спортивных ученых и практиков. Именно таким источником инфюрмации и является наш сайт. Не теряйте с нами контакт — и вы станете обладателем уникальных познаний, которые сможете внедрять в практику собственного тренинга.

Оставить комментарий